О полезных свойствах арбузов

Чем полезен арбуз?

Арбуз издавна ценится как диетический продукт, который к тому же и очень вкусный. При употреблении этих плодов ускоряются и приходят в норму обменные процессы в организме. Арбуз имеет свойство понижения температуры тела, укрепляет организм в целом. Он прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма, это желчегонное, а также легкое слабительное средство. Мякоть арбуза способствует нормализации обмена веществ, имеет жаропонижающий и общеукрепляющий эффект. Арбуз отличное мочегонное, желчегонное, а также легкое слабительное средство. Он очень полезен людям, страдающим ожирением. Это, как двух зайцев убитьи сладким полакомиться, и вес лишний заодно сбросить. Для этого попробуйте устроить разгрузочные дни, питаясь только арбузной мякотью.

Но и в этом деле важно не перестараться. Здесь тоже нужна определенная умеренность и лучше, когда диету посмотрит врач. В плодах арбуза в большом количестве содержится магний, а значит  он полезен гипертоникам. Суточная норма его содержится примерно в 150 граммах  арбузной мякоти (гдето 12 кг). При заболеваниях ЖКТ печени, почек, желчевыводящих путей, гипертонии и подагре арбуз, как сильное мочегонное средство придет на помощь. Употребляя арбузы, мы снижаем уровень холестерина в крови, выводим токсины, промываем почки. Врачинефрологи рекомендуют пациентам, страдающим циститами, нефритами, желчнокаменной болезнью, съедать в день от 2 до 2,5 килограммов арбуза в день.

Фолиевая кислота (В9) оказывает противо-склеротическое действие. Немного мякоти этой чудоягоды позволено употреблять даже диабетикам. Арбуз  благоприятно воздействует на печень, он поможет наладить работу кишечника. И людям с заболеваниями сердечнососудистой системы он принесет большую пользу.

Для теху кого низкое содержание железа в крови или какието заболевания крови, этот плод  с немалым содержание железа будет весьма кстати (на 100 г мякоти1 мг). В нем есть и белки, определенное количество углеводов и жиров, ну и, конечно же, очень много воды (92,6% всего в 100г). В этих прекрасных плодах имеется серия витаминовРР, бетакаротин, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е.

Невзирая на все плюсы, следует отметить и некоторые противопоказания в употреблении арбузов. В первую очередь, это беременные женщины. Особенно на последних месяцах срока стоит ограничить в рационе арбузы. Пиелонефриты, сахарный диабет, почечнокаменная болезнь, проблемы с поджелудочной и предстательной железами  – это  заболевания, при наличии которых важно умеренно и весьма осторожно употреблять плоды. Не ежьте арбузы с соленой пищей. Это также может привести к отекам конечностей.

Ну и как говорить о пользе арбуза, который содержит нитраты! Обычно, они накапливаются в кожуре. Не ежьте их сами и не давайте детям. А если всетаки лакомитесь непроверенным арбузом, то лучше начните с середины и не грызите саму кожуру. Нитраты в  арбузах в большом количестве могут вызвать рвоту, понос и последствия для здоровья будут довольно неблагоприятными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *