Багет для штор своими руками

В этой статье я расскажу, как сделать багет для штор на окно. Сейчас в магазинах большой выбор, но качество не на высоте. У меня карнизы простояли очень долго и чтобы обновить изделие, надо минимум время и совсем маленькие затраты.

Как сделать багет (карниз) для штор своими руками

    1. На первом этапе нам надо определить длину и ширину карниза. Я смотрел по окну и по шторам которые решил повесить.
    2. Берем металл – 2 мм  размер -240 x 60 – 2 шт Из металла 2 мм я вырезал болгаркой две полосы нужного размера. На наждаке обточил все края и приступил к изготовлению. Надо загнуть один край под 90 градусов в одну сторону, а другой противоположную. К стене я сделал расстояние 70 мм и загнул, а к карнизу 35 мм.

  1. Перед тем как загибать надо сделать разметку. Угольником  на расстоянии  35 мм и 70 мм проведите линии. По линии зажмите полоску в тиски и тяжелым молотком загните с начало одну сторону, а затем другую. Второе крепление делаем как и первое. Я просверлил отверстия под шурупы, три на одной площадке и четыре на другой. На длинной площадке надо просверлить три отверстия под леску, которая будет в дальнейшем натягиваться. Отверстия 8 – 10 мм.
  2. Основание карниза сделал от старого шкафа. На пиле распилил щит и выпилил нужную мне заготовку длинна 1490 мм, ширина 73 мм. Кромку обклеил мебельной лентой. Ленту надо нагревать и ни какого клея не надо. Через газету утюгом она хорошо схватывается с заготовкой. Нужно обрезать края и слегка пройти наждачной бумагой или напильником.
  3. Крепление надо прикрутить шурупами к основанию. Шурупы подбираем нужные по длине. Перед тем как прикручивать я тонким сверлом просверливаю отверстия. Делайте всегда упор на сверло, чтобы не просверлить насквозь.
  4. Готовый карниз размечаем  по окну. Эту операцию всегда лучше делать с напарником. По уровню иногда выходит не очень хорошо, надо чтобы стены и потолок были в уровне. Я всегда доверяю своему глазу.
  5. Разметив где сверлить дырки, делаем  восемь отверстий сверлом с победитовой напайкой, если стены кирпичные или бетонные. Вставляем сарматы и прикручиваем карниз. Тюль и шторы у меня на кухне весят на леске. Они легкие и лески достаточно для этого.
  6. Это самый простой способ. Леску можно взять 06 мм, сделать петлю, просунуть в отверстия и вставить из дерева палочки. Натянуть леску и вторую петлю делать на расстоянии меньше на 3 см до второго крепления. Я беру пассатижами за узел петли и натягиваю леску, пропускаю через отверстие второго крепления и вставляю палочки.
  7. Первая сборка занавесок висит прямо на лески. Леску просто пропустили в шов и все. А тюль и занавески весят на крючках. На тюли и занавесках сделаны петли. Но если карниз длинный на всю комнату, то я делал на  струне и натяжка выполнялась болтом.
  8. Таким способом можно натягивать струну и вешать тяжелые шторы. Карнизы для штор можно делать любой длинны. У меня на старой квартире от стены до стены был карниз, расстояние 4200 мм.  Сделан из двух половин, середину ставил такое же крепление.

В чем  хорош такой карниз для штор. Если надоел можно сделать деревянный карниз, заменив переднюю планку. Украсить накладной резьбой.

Резной багет для штор своими руками

Все детали карниза — деревянные: две боковины, две круглых перекладины, по которым перемещаются кольца для подвески штор, и декоративная лицевая планка  Боковины — из выстроганной со всех сторон доски сечением 120×40 мм. Отверстия под круглые перекладины высверлены перовым сверлом 025 мм.

Для крепления карниза на стене в задней кромке обеих боковин необходимо просверлить глухие отверстия 010-11 мм под углом 40-45° (см. рис. 1). При длине карниза до 3 м никакого дополнительного усиления этих отверстий металлическими пластинами не требуется.

Круглые перекладины лучше всего выстрогать из ровных брусков сечением 26×26 мм без сучков, свилей и других пороков. Диаметр концов перекладин нужно подогнать так, чтобы они плотно входили в отверстия боковин. Можно сделать перекладины из подходящих по диаметру металлических трубок, но вес карниза при этом будет существенно больше.

Для изготовления декоративной лицевой планки следует подобрать ровную доску шириной 120 мм и толщиной 20-30 мм, на лицевой стороне которой нет явно видимых пороков. Варианты украшения лицевой панели могут быть самыми разными. Это может быть и мозаика в стиле «интарсия», и простая геометрическая резьба, и плоско-рельефная или накладная резьба. Я чаще всего украшаю лицевые панели выжиганием ажурных орнаментов. Мотивы для своих узоров нахожу в книгах, журналах и даже на упаковках конфет или чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *